Pullup.it

Мир между Gaza и Gully: что может быть хуже?

avatar Этот пост написал автор 17 Дек 2009 в категории Блог, Основное. Подпишитесь на комментарии, чтобы автоматически получать ответы та эту статью по RSS 2.0. Комменты и пинги запрещены

mavado_kartel

За последние несколько лет dancehall стал совершенно другой музыкальной культурой, нежели он был до этого. И дело не в огромной популярности во всем мире, возрастающем количестве sound’ов и диджеев, огромном количестве профессиональных и любительских танцев или любви к ямайской культуре. На мой взгляд, дело в противостоянии “Gaza vs Gully”. За это время оно настолько обострилось, что вышло за территориальные пределы и стало главной обсуждаемой темой. Сейчас, когда противостояние начало достигать своего пика, многие были шокированы новостью о том, что два главных действующих лица в данном конфликте Mavado и Vybz Kartel объявили о заключении мира на фестивале West Kingston Jamboree. Это известие снова разделило людей на сторонников мира и на тех, кто задает вопросы, ответы на которые не лежат на поверхности.
Gully и Gaza – изначально территориальный конфликт. Кто круче? Нью Йорк или ЭлЭй? Запад или Восток? Газа или Голли? В Америке это решается уже очень давно на уровне культурного противостояния. В хип-хопе это выразилось через dissing. Оппоненты, словесно уничтожая оппонента, становились выше в музыкальном плане, делая свою карьеру рэп-артиста. Начиная один-на-один, впоследствии артисты разбивались на музыкальные группировки. Эти группировки, в основном, базировались на основании определенного города. Так, все пришло к музыкальному соперничеству, которое постоянно продолжается.

jamaica-Map
На Ямайке Gully Side (Cassava Piece) так же, как и Gaza (Portmore) изначально территориально очерчены. Но, если в хип-хопе наибольшее противостояние достигается между крупнейшими городами, то на Ямайке, в сравнении, – это лишь противостояние районов. Однако, Mavado и Kartel смогли вывести его на международный уровень, где для любителей дансхола и реггей, это оказалось единственным и самым значительным противостоянием. Mavado присоединился к Bounty Killer и его музыкальной группировке Alliance, Kartel же собрал свою группировку, которую назвал Portmore Empire. Так, как теперь диссы были не только между двумя людьми, но между двумя группировками, то сила конфликта лишь возросла.
Для слушателей, таким образом, дали возможность выбора: за Gaza или Gully. Для тех, кто сам был из этих мест, сомнений за кого голосовать, особо не было. Для них «их музыка» стало подтверждением права на оскорбления, а, зачастую, и физического насилия над сторонником противоположного лагеря.
Всем остальным приходилось выбирать из двух качественных музыкальных продуктов. Это вылилось в словесную войну в интернете. Именно здесь стало возможно глобальное противостояние маленьких кусочков острова. Конечно, были и те, кто не занимал ни одну из сторон. Но, главное в этом то, что все слушали музыку Alliance и Empire, а, в особенности, Mavado и Vybz Kartel. Новые диссы постоянно появлялись в сети, и даже видеоролики на них. Противостояние стало максимально освещаться медийно. Газеты писали об этом, форумы в интернете были забиты постоянным обсуждением выбора стороны.

В 2008 году диссы выпускались каждый месяц, подготавливая слушателей к крупнейшему dancehall фестивалю Sting, где самой важной частью был clash (схватка) между Mavado и Kartel’ем. Согласно решению судьи Ninja Man, победителем стал Mavado. Но многие были с этим не согласны. Еще практически полгода после этого люди в сети обсуждали, кто же настоящий победитель, а сами артисты продолжали выпускать диссы.
В этом году все так же ждали Sting, который проходит в Boxing Day 26 декабря. Но, неожиданно, на фестивале West Kingston Jamboree Mavado и Kartel заявляют о своем примирении. Причем финальные слова Картеля были: «Я люблю тебя, братец» (“I love u, bredda”). Два гангстера выступили на фестивале мира в роли миротворцев, сразу же заглушив все негативное, что было сказано о них до этого. Они получили огромное количество положительных отзывов, как от своих слушателей, так и от тех, кто раньше их не поддерживал. Негативные отзывы только подогрели интерес.
И если Боб Марли пел о мире, то Мавадо и Картель до Jamboree пели о войне. Это сделало их выделяющимися на общем фоне. Говоря о вещах, происходящих на улице, они взяли американскую традицию рассказа, но в своей манере. Это слияние хип-хопа и реггей, которое начало свою традицию в творчестве Mad Lion, логично нашло свое завершение в современном дансхоле, смешав как музыку, так и традиции. И здесь большое значение имеет тема MoneyMaking’a.
В дансхоле 2008 и 2009 года тема «if me nah rich dis year nex year nah pass” («если я не разбогатею в этом году, следующего года не будет») стала основной для многих певцов. И тут два главных действующих лица не стали исключением. Стоит вспомнить хотя бы “Money Changer” Мавадо и “Money pon mi mind” Картеля. И, если расценивать все произошедшее с точки зрения получения денег, то весь конфликт – очень грамотный маркетинговый ход для привлечения внимания к продукту. Здесь Gaza и Gully как Nike и Adidas, как Coca-Cola и Pepsi. Это возможность продать схожий продукт в два раза больше и в два раза выгоднее. Разделение на два лагеря вызывает к этому огромный интерес у публики, и она готова следить за продолжением. Стинг стал настоящим коммерческим шоу, со сценическими костюмами и постановочным фристайлом. Зрители были в восторге, а оба артиста получили свое внимание.

Примирение в данном случае — изменение тактики для достижения новых целей. Сейчас, на волне произошедшего, они с легкостью запишут совместный трек, который сразу же возьмет топовые позиции в чартах. Это событие получит огромную огласку в масс-медиа. И, ко всему этому, они получают новых фанатов, в лице людей, которые будут одобрять их стремление к миру. Во время пресс-конференции по поводу Jamboree присутствовало 4 министра. Все рады примирению воинствующих частей острова. Мавадо и Картель становятся еще и политическими деятелями. И снова, даже не смотря на приближающийся Стинг, Мавадо и Картель остаются в центре внимания, не смотря на то, что будет происходить на крупнейшем фестивале. За счет примирения они становятся центральными персонажами в культурной жизни реггей и дансхола. Мавадо во время пресс-конференции заявляет, что они с Картелем начинали с совместного трека “My life”. Противостояние было лишь музыкальным бизнесом, а “people take it to another level” («люди подняли это на другой уровень»). Эти слова подтверждают вышесказанное. Как Alliance, так и Gaza смогли существовать только благодаря десяткам тысяч людей, которые ежедневно обсуждали конфликт, делая его реальным.
Gully n Gaza Unite все так же оставляет нас в рамках этих двух группировок, оставляя остальных певцов позади. Это, как и раньше, будет приводить к тому, что хорошие артисты для привлечения внимания к себе будут входить или выходить из Alliance или Empire. Возможно, что возникнет новая группировка, которая составит конкуренцию первым двум. Ведь без противостояния уже сложно представить себе дальнейшую судьбу дансхола. “Gully vs Gaza” дало огромный скачок в развитии музыки. А мир между ними: что может быть хуже?

Понравилось? Поделись с друзьями!




Похожие статьи:

Видео: 31.10.2009 — Magic Ragga Night @ ПушкаревЪ
[16.06.12] Dancehall Queen Russia 2012 @ Vo3duX
Longfingah & Steppa Style - Wiggle & Wine (Old Monk Riddim by Hardy Digital, 2012)

16 комментариев на “Мир между Gaza и Gully: что может быть хуже?”

  1. avatar powet:

    Любопытно было почитать. Почаще, Роман, почаще напрягайте головушку и прибудет несомненно, не в этом году, так в следующем. )

  2. avatar Арс:

    могли бы и подыграть го клэша

  3. avatar RasVadim:

    GAZA N GULLY MI SEH...UNITY.)

  4. Это для меня или для NZ?

  5. avatar Reggie:

    блядский шоубизнес

  6. Powet, если вы будете внимательным, то увиддите, что автор этой статьи — Ras Ophir)

  7. avatar Copskillah:

    огромное спасибо за инфу, очень интересно!

  8. avatar Steppa:

    Изначально было понятно что все это сделано только для привлечение внимания публики)

  9. да скорее всего это будет остановка в написание новых диссов Vybz Kartel и Mavado это не лудшее что может происходить в dancehall и reagge музыке. !!!!

  10. конечно, что это не лучшее. я посмотрел на катализатор многих других процессов. личный рост каждой из группировок во многом определялся через соперничество.

    в следующий раз напишу про другие явления в дансхол регге мире.

  11. многим ямайцам — нет. русским виднее )))

  12. avatar roodbwoy_rasta:

    интересные уних там явления в дансхолл регге мире! мое мнение манимекеры неособо дальновидные люди. спасибо Офи — оч паучительно!

  13. avatar bashinda:

    а газа ми се...а голи ми се!

    джамбори фест стремный...

    педики!!!

    вадо лучший синга а картел лучший зиджей че говорить на острове...

    пусть они теперь поимеют друг друга в жопу и дадут наконец молодым и преспективным артистам дорогу в будущее)))

  14. I have been to a few shows over the holidays and I realize that these “now a day” artists that say they running the place is a bunch of waste of time and peoples money. If you take away the war from these artist them nuh good not even near good. If they not throwing words at each other on stage they can't entertain a crowd for 15 minutes, I am back stage like, what the fu.k is that? What has the music gone to?

    -Mr. Vegas

    http://www.mr-vegas.com/news/blog.html

Комментарии закрыты


©2009-2012 Pullup.ru
Pullup.ru - портал о Reggae, Dubstep, Dancehall, Jungle музыке, культуре, мероприятиях.
Новые вечеринки, треки, миксы, диджеи, продюсеры, мс, видео, фото.
Использование материалов Pullup.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Rambler's Top100